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Registros recuperados : 11 | |
4. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; NERES, L. DE S.; LOURENÇO JUNIOR, J. DE B.; CHAPAVAL, L. Avaliação da qualidade do leite de cabra produzido por agricultores dos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S. Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2013. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | SILVA, A. M. S.; RAMOS, M. O.; BARROSO JÚNIOR, A. R. B.; BANDEIRA, G. C.; MONTENEGRO, A. R.; CATUNDA, A. G. V.; CAMPOS, A. C. N. Avaliação das características qualitativas de espermatozóides do ejaculado e da cauda do epidídimo de caprinos diluídos nos diluidores Tris-gema e Citrato-gema. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | SILVA, A. M. S. da; BARROSO JÚNIOR, A. R.; RAMOS, M. O.; LINARD, M. A. B.; MONTENEGRO, A. R.; BANDEIRA, G. C.; CAMPOS, A. C. N. Efeito da adição do plasma seminal sobre os espermatozóides epididimários de caprinos conservados a 5°C. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de. Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; RAMOS, M. O.; SILVA, I. de A.; SANTOS, F. R. dos; MORAES, L. C. D. de; FARIA, C. G. de. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. 1 CD-ROM. ResumoID:102-1. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 11 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/03/2010 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; RAMOS, M. O.; SILVA, I. de A.; SANTOS, F. R. dos; MORAES, L. C. D. de; FARIA, C. G. de. |
Afiliação: |
GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; LEA CHAPAVAL, CNPC; Alan Martins Mororó, Graduando Univerdidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE.; Marcela Oliveira Ramos., Pós-graduanda das Faculdades INTA, Sobral, CE.; Yuri de Almeida Silva; Fabiana Ribeiro dos Santos; LUCIANO CASTRO DUTRA DE MORAES, CNPGL; CRISTIANO GOMES DE FARIA, CNPGL. |
Título: |
Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. 1 CD-ROM. ResumoID:102-1. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A contagem total de bactérias (CTB) é um indicador de qualidade higiênico-sanitário do leite. As três principais fontes de contaminação bacteriana do leite no processo de produção são glândula mamária infectada (mastite), pele dos tetos/úbere e utensílios que entram em contato com o leite. A mastite pode contribuir significativamente com o aumento da CTB do leite do rebanho dependendo do tipo de patógeno envolvido na infecção e a prevalência de animais infectados. A contagem de células somáticas (CCS) é indicador da saúde da glândula mamária de rebanhos caprinos, sendo usada como ferramenta para monitoramento e tomada de decisão em programas de controle e prevenção de mastite. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre a CCS e CTB de cabras em lactação. Com base nos resultados de CCS, foram selecionadas dez cabras para formação de dois lotes de animais, sendo o lote 1 composto por cinco cabras com CCS inferior a 100.000 células/mL e o lote 2 por cinco cabras com CCS superior a 1.000.000 células/mL. Em cada lote de animais foram realizadas oito ordenhas. Nas quatro últimas ordenhas foram realizadas a coleta de 3 amostras de leite de cada meio mamário de cada cabra da seguinte forma: amostra 1 (primeiros 20 mL de leite); amostra 2 (segundos 20 mL de leite) e amostra 3 (30 a 40 mL de leite). As amostras 1 e 2 foram destinadas para CTB e a amostra 3 para CCS. No total foram coletadas 166 amostras de leite CTB (16 amostras de lote e 160 de meios mamários) e 80 amostras para CCS (amostras de meios mamários). A CCS e CTB foram realizadas pelo método de citometria de fluxo. A média/mediana da CTB das amostras de leite do lote 1 e 2 foi 18.000/12.000 ufc/ml e 1.195.000/715.000 ufc/ml. Foi encontrado uma correlação positiva (r2=0,703) e significante (P<0,01) entre a CCS e CTB de meios mamários com CCS acima de 800.000 células/ml. Meios mamários com CCS acima de 800.000 células/ml apresentou em média 1.120.000 ufc/ml. Os resultados mostraram que além dos procedimentos de higiene adotados no momento da ordenha e com os utensílios que entram em contato com o leite, o controle e prevenção da mastite pode contribuir significativamente para melhoria da qualidade microbiológica do leite de rebanhos caprinos. MenosA contagem total de bactérias (CTB) é um indicador de qualidade higiênico-sanitário do leite. As três principais fontes de contaminação bacteriana do leite no processo de produção são glândula mamária infectada (mastite), pele dos tetos/úbere e utensílios que entram em contato com o leite. A mastite pode contribuir significativamente com o aumento da CTB do leite do rebanho dependendo do tipo de patógeno envolvido na infecção e a prevalência de animais infectados. A contagem de células somáticas (CCS) é indicador da saúde da glândula mamária de rebanhos caprinos, sendo usada como ferramenta para monitoramento e tomada de decisão em programas de controle e prevenção de mastite. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre a CCS e CTB de cabras em lactação. Com base nos resultados de CCS, foram selecionadas dez cabras para formação de dois lotes de animais, sendo o lote 1 composto por cinco cabras com CCS inferior a 100.000 células/mL e o lote 2 por cinco cabras com CCS superior a 1.000.000 células/mL. Em cada lote de animais foram realizadas oito ordenhas. Nas quatro últimas ordenhas foram realizadas a coleta de 3 amostras de leite de cada meio mamário de cada cabra da seguinte forma: amostra 1 (primeiros 20 mL de leite); amostra 2 (segundos 20 mL de leite) e amostra 3 (30 a 40 mL de leite). As amostras 1 e 2 foram destinadas para CTB e a amostra 3 para CCS. No total foram coletadas 166 amostras de leite CTB (16 amostras de lote e 160 de meios mamários) e 80 amostras... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Contagem total de bactéria. |
Thesagro: |
Cabra; Leite de cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43803/1/RAC-Associacao-entre.pdf
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Marc: |
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